精选国内外互联网行业最新文章及报告,让网友获得最新的海内外互联网动态
当前位置:主页 > 站长资讯 > 域名资讯 >

France.com遭“侵占”,法国政府被起诉

2018-05-17 01:47 来源:易名科技 英雄    编辑:佚名

  资讯消息,你能想象,一觉醒来自己的域名无故成为别人的吗?而且,不是被盗、不是遭遇黑客,而是光明正大的转移,只是没有通知你,对方还是堂堂的法国政府。今天,我们就来聊聊,一起颇有意思的域名仲裁案。

 图:外媒报道

  持有20多年,域名France.com遭“非法侵占”
 
  今年4月19日,一位美籍法人Frydman 向在美国维吉尼亚州提出诉讼,一口气控告了法国政府、法国官方旅游机构 Atout France、法国外交部、外交部部长 Jean-Yves Le Drian 和域名服务公司 VeriSign,试图拿回属于他的域名France.com。
 
  据他指控,域名France.com自1994年以来便一直归他所有,而在法国政府侵占他的域名之前,对方根本没有质疑他对域名的所有权,反而他们之间还进行了多次合作。直到2015年,他们打起了域名的主意。
 
  众所周知,要想合法获得域名的所有权,一般都是通过域名购买等途径。然而,法国政府利用自己的权利在没有任何经济补偿的情况下,拿到了域名France.com的所有权,这在Frydman 看来属于“非法侵占”。不过,目前尚未有任何一名被告出现在维吉尼亚州的法庭,不清楚法国政府打算如何应对。

图:法国政府接管后的France.com

图: Frydman搭建的France.com

  毫无预警的转移,web服务商是否要担责?
 
  根据Frydman 的描述,域名France.com实际上是他在1994年从域名服务商web.com手中购买而来的,并设立一个服务法裔美国人和美籍法国人的网站。
 
  2017年9月巴黎法院判决France.com 违反法国商标法,代表法国官方的律师凭借这项判决发函给 Web.com,要求转交France.com网域。2018年3月12日 Web.com 在完全没有告知Frydman的情况下,将France.com 的所有权移交给法国外交部。
 
  Frydman表示,“我从没被世上任何一家公司这样对待过。如果这种事会发生在我身上,那就可能会在任何人身上发生。”尽管这次起诉,Frydman没有将web.com一起告上法庭,但他认为这并不意味着web.com就没有任何责任。“他们宣称自己是一家对中小企业友善的公司,这简直是个笑话。他们太糟糕了,连我们的电子邮件都毫不理会。”Frydman毫不客气的指责对方的处理态度。
 
  国家名称域名商业价值高
 
  实际上,这并不难理解。任何一个投资人都无法忍受自己的域名在没有任何告知的情况下被转移给别人。就算对方是贵为一国政府,但个人私有财产理应得到尊重,而不是依靠强权去“侵占”。
 
  如果Frydman输掉这场官司,对于整个域名行业而言都是坏消息。因为这意味着,任何人今后遇到这样的情况都将投诉无门。目前,我们能查到的国家名称域名交易中,价格最高的是“韩国”域名Korea.com,于2000年1月以500万美元的价格被买走;其次是“俄罗斯”域名Russia.com在2006年也被Parked.com首席执行官希格.索拉雷斯以150万美元收入囊中。
 
  据了解,相关域名France.cn/.com.cn目前都是被保留的,所以大家想象一下,France.com会值多少钱?从商业价值、投资价值、收藏价值等多角度来看,域名France.com都是非常珍贵的,我们也会持续关注这起仲裁案的后续,希望能有个好结果。


标签
域名资讯
你喜欢的文章
返回首页
扫描微信
返回顶部