精选国内外互联网行业最新文章及报告,让网友获得最新的海内外互联网动态
当前位置:主页 > 站长资讯 > 草根故事 >

格力离不开董明珠

2018-05-11 08:49 来源:Donews 编辑:佚名

不经意间,董明珠在格力电器董事长位置上的第二个任期已经接近尾声。

2015 年 6 月 1 日,格力电器十届一次董事会会议选举董明珠担任格力电器董事长;而现在,距离《公司法》规定的三年任期临近,董明珠的任期已进入倒计时中。

去年的 10 月份,在董明珠任期届满去留的问题上,曾经有过争论。而真的快要到这个时刻了,风向突然变了。根据媒体的消息显示,地方政府领导部门非常认可董明珠,董明珠也有希望获得格力电器第十一届董事提名资格;在未来即将召开的格力电器股东大会上,董明珠会大概率连任格力电器董事长。

QQ截图20180426113955.jpg

目前的格力电器离不开董明珠,几乎已经成为一种共识!

也许越到这个时刻,越能看出人们真实的想法。

尽管直到目前格力电器 2017 年的财报还未与大家见面,但是,看其 2017 年第三季度的财报,整个 2017 年的状况不会太差。

看现在的舆论,董明珠连任几乎已成定局。尽管,这其中会有年龄等障碍。但我认为,虽然有困难,但格力电器需要独一无二的董明珠!

为何说独一无二呢?

《西部世界第二季》一开始有一句台词,大意是:“什么是真实?无法取代的才是真实。”

这里,我想借用一下这句话,把这句话的主体修改一下,那就是:什么是重要?无法取代的才是重要。

这里的“无法取代”,我更愿意将其解释为:独一无二。

这,就是董明珠的魅力。虽然,董明珠并非无法取代,但董明珠,是独一无二的!这并非个人崇拜或者吹捧,而是一种发自内心的尊重。这,就是我前面所说的“独一无二”的魅力!

那么,董明珠的独一无二有何魅力呢?我们看。

第一,战斗:董明珠不相信眼泪!

这是人的特性,也是企业的文化。

不管是生活经历,还是职场商海,董明珠都是当之无愧的强者。

不管是哪一种坚强,都值得钦佩。

这里我并不想熬什么心灵鸡汤,但我相信,每一位自强的女性都会把董明珠当做偶像,尤其是那些经历过挫折的女性。

并且,非但是女性,董明珠,是值得所有人钦佩的。

今年,董明珠说过这一番话,

“我们每个人都是有梦想的,特别是今天在座的企业家,其实都是很辛苦的,我经历过,相信大家的感觉都是一样的。我平常跟别人说我很坚强,我从来不会哭,但是我相信肯定有哭过的那一次,因为只有哭过了才能体会到(不容易)。但是,今天我们靠眼泪是无法解决问题的,唯一的方法就是战斗。”

如果眼泪能解决问题,那么,面对困难只需要哭泣就可以了。人多,眼泪就可以汇成海洋,可是,这并不可能。所以,董明珠不相信眼泪,她只相信战斗!

在格力电器的发展中,我们随处可以看到战斗的痕迹。而给我印象最深刻的是,当野蛮人宝能试图像进入万科那样控制格力电器时,董明珠的“拍案而起”。试想,如果不是决断的战斗,那今日的格力电器会陷入何种境地呢?

联系到最近中兴的困境,我更相信这句话:不要相信眼泪!

董明珠不相信眼泪!企业如此,我们每个人,都是如此。

董明珠,给了企业奋斗的精神。

第二,自信:董明珠永远是对的。

几年前,曾经流传,董明珠如此评价自己:“我从不认错,我永远是对的。”

这句话,有待商榷,肯定会遭到很多人反对。即便我写出了上面这个小标题,我也认为这有些疯狂。谁没有犯过错误呢?但是,我理解,这应该是针对那些反对她正确经营理念的人说的话。其实也对,对于正确的决策,就不要听那些只会掣肘的反对声音。

正因为如此,才显出董明珠的独一无二。

其实,企业的领导者,对于正确的主张,没有这种自信与霸气,如何能够成功?

我们应该记得,当格力电器的股东大会否决了收购珠海银隆议案之后,董明珠的反击是,她和她的“朋友圈”入股珠海银隆。而后,格力电器的股东们也显然有了“悔意”,最终格力电器也与珠海银隆有了实质性的合作。之后,珠海银隆的经营虽有波折,但事实证明董明珠的选择并没有错误。

我们都知道,数年来,无论格力电器面临什么形势,董明珠都一如既往的买入格力电器股票。

这些说明什么?正确的选择没有错,信念没有错。连你自己都不选择相信自己,那谁还能相信你?

当然,那些董明珠没有取得成功的事情,我们也没有忘记,比如格力手机。但是,你听过董明珠说过自己错了吗?

这,可能是固执,但也可能是自信。而这种自信,在某些时候又是必需的。

这里,我想引用几句坊间很流行的几段经典语句,来验证自信的力量。

1,蚂蚁金服前董事长彭蕾:“无论马云的决定是什么,我的任务都只有一个——帮助这个决定成为最正确的决定。”

2,刘强东:“我请你来不是证明我的决策是错误的,我请你来是把我的决策落实到位、执行到位!如果有困难,你要想办法如何完成。”

3,任正非面对那位上书的北大高材生:“此人如果有精神病,建议送医院治疗,如果没病,建议辞退。”

这些,都是企业领导者的自信通过不同角度的发挥影响的结果。我不认为这是盲从,这是领导的魄力!

而与这些自信相比,董明珠的“我从不认错,我永远是对的”,更有自己独特的风采。

董明珠,给了企业自信。

第三,关怀:董明珠的“铁骨柔肠”。

虽然不是男人,但董明珠却堪称有一副“铁骨”,说句玩笑话,或者就是我们所说的“女汉子”吧!

但是,“铁骨”,亦有“柔肠”,或者,可以叫“义气”。

这种“义气”,是“千金散尽还复来”的豪爽。对于董明珠这位公司领导者来说,就是给普通工人的待遇。

我们看几件事情。

2016 年 12 月,格力电器给所有人员每月普涨 1000 元(发放范围是入职满 3 个月的员工)。

2018 年 2 月 25 日,格力电器宣布按照人均每月加薪 1000 元的总额度,根据绩效、岗位给员工加薪。

董明珠还放言,“要让格力 8 万员工,每人都有两室一厅的房子”;“只要你在格力干到退休,就送两房一厅。”珠海市住房和城乡规划建设局发布的《格力电器人才公寓项目批前公示》,足以证明董明珠所言并非“空炮”。

董明珠的种种承诺,每一件都不是一个小数目。

董明珠,给了企业员工关爱。

而这种对普通员工的关爱,肯定会得到绝大多数员工拥护的。

以上三点,正是格力电器需要的。格力电器需要独一无二的董明珠!如果一个不能完美替代董明珠的人接任格力电器董事长,格力电器的走向会让人怀疑。

虽然,董明珠是否继续出任格力电器董事长还是个未知数,但我相信,不管是格力电器的董明珠,还是其他平台的董明珠,都会给我们无限的精彩!

当然,谁都敌不过岁月,董明珠早已经不是当年的“董小姐”,独一无二,也有老去的那一天。当然,人无完人,独一无二的董明珠,也会犯错。可是,又有多少人不喜欢董明珠“独一无二”的魅力呢?只是,当任正非的女儿孟晚舟已经走上前台的时候,董明珠的继任者又在哪里呢?


标签
草根故事热门文章
你喜欢的文章
返回首页
扫描微信
返回顶部