精选国内外互联网行业最新文章及报告,让网友获得最新的海内外互联网动态
当前位置:主页 > 站长资讯 > 草根故事 >

美团点评白秀峰:大数据站上风口 引领新餐饮时代的新打法

2017-12-06 09:55 来源:互联网 编辑:佚名

2017 年 12 月 4 日,由中国餐饮产业联盟、拾味岛、美团点评联合主办的 2017 中国餐饮品牌创新峰会在北京开幕。来自全国的餐饮品牌、餐饮服务商齐聚北京,以“中国餐饮品牌·生态”为核心展开深入探讨。

随着新零售催生未来经济形态,中国经济的商业变局正在迎来变革。中国餐饮行业也进入全新的商业时代。会上,美团点评餐饮生态战略发展部负责人白秀峰发表了题为《大数据做新餐饮》的主题演讲,他指出:随着大数据思维的演进,新餐饮模式已逐渐成型,即:在线化、数据化、模式化、品牌化和做外卖。面对新餐饮时代的变革,餐厅在美团点评六大赋能的加持下,可利用大数据分析做出科学的经营决策,使不确定性变为确定性。

图为美团点评餐饮生态战略发展部负责人白秀峰

继“互联网+”之后,大数据成下一风口

新餐饮时代来临,是人类思维演进的必然结果。人类思维共有三种形态,分别是:机械思维、互联网思维以及大数据思维。思维发展阶段从以蒸汽机发明为标志的机械思维1. 0 时代,到以用户交互体验为中心的“互联网+”思维2. 0 时代,目前已迈入数据分析能力为导向的大数据思维3. 0 时代。大数据不仅是一种思维,而是一种思考,更是一种方法论,它同时也是餐厅了解消费者、调查市场、调整品牌布局的重要依据。

反观餐饮行业,大数据的应用场景是什么?首先,大数据可以在餐厅经营方面,如:选址、选品、目标用户人群画像等环节辅助餐厅进行决策,帮助其明确业态和品类的选择方向。

其次,大数据的应用价值还体现在对用户消费行为的采集与分析。用户在使用移动互联网完成操作后,其行为数据可通过分析加以标签,这些多维度的标签能够构建完整的用户画像,使餐厅可以更有预见性的了解顾客需求,以便与时俱进地进行经营策略调整。

40 亿美元融资六大赋能服务升级

2017 年 10 月,美团点评宣布完成新一轮 40 亿美元融资时,强调对传统产业的赋能。实际上,从进入下半场以来,“深入产业链、赋能线下商家”便是美团点评的一个重要方向。面对新的变化,美团点评餐饮生态圈从六大方面赋能商家,使其实现从传统餐饮向新餐饮的转型。

在营销赋能方面,美团点评作为互联网超级平台,全方位地满足了线上用户在餐饮方面的基础需求,如:信息获取、预订、团购、点餐、支付等。这些业务已经记录了海量的用户数据。

IT赋能方面,美团点评的打法是联合更多的开发者、软件商为商户提供IT基础设施建设。此外,美团点评以餐饮ERP系统为切入点,推出了面向广大餐饮商家的智能收银品牌——美团收银。一方面美团收银作为餐饮生态的智能中枢,可以与外卖、团购、支付等美团点评其它的餐饮生态项目相融合,效率更高。另一方面,美团收银在赋能餐饮行业数据化、精细化管理的过程中也起到了重要作用。

经营赋能方面,美团点评发挥了商圈数据、用户数据等优势,为商户提供选址租赁、装修等涵盖经营管理全流程的一站式服务。此外,美团点评餐饮学院针对餐饮商家定期组织培训课程,全面解读整个产业发展趋势,并分享餐厅各类营销管理方法,帮助餐厅实现整体水平的提升。

金融赋能方面,在餐厅面临借贷问题时,美团点评旗下的美团小贷,可为餐厅提供便捷、快速、低成本的金融服务,只需商户在美团点评生态圈内半年以上,即可申请美团小贷最高 100 万的贷款。申请流程简单,可支持全程线上完成。

在供应链赋能方面,美团点评将发挥平台数据等优势,帮助商户有效引导和生产出匹配用户需求的个性化产品。一道好菜,70%的因素取决于食材,然而很多商家却没有精力去发掘。为此,美团点评构建了一套专门的服务体系,致力于将最匹配的食材在第一时间送达商家。

物流赋能,是美团外卖一直在提供的,并将把这种能力逐步地延伸到本地生活服务领域。美团外卖目前在全国有 50 万个活跃骑手,日订单量达 1600 万。这不仅仅是外卖配送,而是可实现同城三小时必达的强大物流能力。

美团点评获得 40 亿美元融资之后,对餐饮B端的布局正在加速,其整个生态链条的目标已经清晰可见。美团点评将以大数据能力为基础、收银业务为核心,通过六大方面赋能餐饮商家,推动整个餐饮产业的优化升级和效率提升。新餐饮时代的变革呼之欲出,而在变革面前,餐饮人要精准掌握对行业的趋势判断,才能在市场竞争中立于不败之地。


标签
返回首页
扫描微信
返回顶部