精选国内外互联网行业最新文章及报告,让网友获得最新的海内外互联网动态
当前位置:主页 > 站长资讯 > 草根故事 >

腾讯安全马劲松呼吁建立协同机制

2017-07-16 09:45 来源:腾讯安全 编辑:佚名

2017 年 7 月 13 日,由公安部网络安全保卫局指导,国家计算机病毒应急处理中心主办,亚信安全协办,腾讯安全多家信息安全企业共同参与并提供支持“第十六次计算机病毒和移动终端病毒疫情调查发布会”在天津津利华大酒店召开。腾讯安全反病毒实验室负责人马劲松出席会议,并对调查结果深度解读,他再次重申了未来全球互联网融合的大背景下,任何一个个人、公司甚至一个国家都不能独善其身,建立情报协同技术共享的合作机制对抗互联网攻击的必要性。

据本次大会上发布的“第十六次计算机病毒和移动终端病毒疫情调查报告”显示, 2016 年我国网络安全状况较为平稳,计算机病毒感染率为57.88%,比 2015 年下降 6 个百分点; 移动终端病毒感染率为43.33%,比 2015 年下降了7.13%。计算机病毒感染率和移动终端病毒感染率均有小幅下降;用户的网络安全意识普遍提升。

但整体网络安全形势仍然非常严峻,报告指出, 2016 年移动互联网恶意程序数量呈高速增长态势,新的恶意样本层出不穷;病毒感染、网络攻击、信息泄露、勒索软件等安全事件时有发生。

事实上,就在本次调查活动开始之后,全球接二连三的爆发了包括WannaCry勒索病毒、暗云Ⅲ、Petya勒索病毒等数次大规模的病毒事件,而腾讯安全团队作为抗击病毒第一线的亲历者,在协助企业和用户防御病毒的同时,也为此次调查活动积累了大量一手材料和可供分析研判的调查数据。

其中的WannaCry勒索病毒甚至堪称我国网络安全史上的“分水岭”。马劲松表示,虽然WannaCry勒索病毒是 2017 年 5 月 12 日才开始全面爆发,但其所利用的漏洞早在今年年初就被发现,腾讯电脑管家也向用户推送了系统补丁,只要用户及时在安全环境下打上系统补丁就可以防御。而在病毒突然爆发之后,整个行业还是十分被动,这给我们带来了非常必要的警示,在面对大面积传播的突发病毒时,很多企业、机构和用户不知所措的恐慌情绪,其蔓延速度要远远大于病毒的传播速度,对整个社会的冲击和危害也要远远大于病毒本身。

随着互联网的高速发展,网络安全形势更加严峻,保障互联网安全的重要性也日益凸显,随着互联网+时代的来临,应对“WannaCry”式攻击或将成为常态。在未来全球互联网融合的大背景下,任何一个个人、公司甚至一个国家都不能独善其身,而应对这种全球攻击的最有效基础就是建立情报协同技术共享的合作机制,进一步提升全社会的安全意识,建立威胁情报共享的安全协同机制。

事实上,作为积累了 18 年一线网络安全守护经验的安全厂商,腾讯安全早已开始致力于开放能力,驱动产业链上各个环节共建协同机制。以刚刚过去的传播量级超百万的暗云Ⅲ病毒为例,腾讯电脑管家在第一时间检测到病毒爆发之后,迅速发布安全预警,并将技术分析共享到安全行业,向CNCERT等主管部门递送了技术分析报告,拉响了行业协同应对暗云III病毒的安全警报,避免造成大规模的病毒攻击。

除此之外,去年 7 月,腾讯安全还整合旗下资源成立国内首个实验室矩阵,并在行业内率先开放安全数据和能力,搭建了国内首个互联网安全开放平台,把多年积累的安全能力和数据共享给行业合作伙伴,共同推进中国网络安全环境的建设。

马劲松最后表示,腾讯安全在未来将继续保持和国家计算机病毒应急处理中心的良好沟通与合作,不遗余力的参与到“快速发现和处置计算机病毒疫情与网络攻击事件,保卫我国计算机网络与重要信息系统的安全”的行动中,并给予最大的支持,在数据调研、用户宣传教育、趋势研究等方面给予全面协助,协助中心做好宣传、普及信息网络安全知识工作,提高广大用户网络安全防范意识,共同致力于纯净互联网安全环境的建设,守护网络安全。


标签
返回首页
扫描微信
返回顶部