精选国内外互联网行业最新文章及报告,让网友获得最新的海内外互联网动态
当前位置:主页 > 站长资讯 > 草根故事 >

从来就不存在什么屌丝逆袭

2017-07-14 09:05 来源:接招 编辑:佚名

文章转自微信公众号接招(ID:itakethat)

文/霍超

小成看拼搏,大成看出身。

前不久 2017 年北京高考文科状元说「农村地区的孩子,越来越难考上好的大学;现在的状元都是家里又好又厉害的这种。」

「寒门难出贵子」的论调每隔几年就会拿出来提一提,每次提及之时都会刺痛人们的神经。

这并不是什么新的趋势或现象,至少在创投圈就是如此。如果说在PC互联网时代中国还存在屌丝逆袭、草根翻身的小机会,那么到了移动互联网遍地开花的今天,「阶层固化」更是一个显著的特征。

马化腾在对电脑网络感兴趣是建立在家里有 5 部电话和 8 台电脑的基础上;

家境殷实的王兴也是龙岩市最早一批拥有电脑的人;

王卫之所以能顺利创立顺丰缺不了其父提供的十万启动资金……

在阶级壁垒越发明显的今天,精英家庭与寒门之间的差距不仅仅是物质财富,还有多年来潜移默化的耳濡目染以及圈子背后的影响力。

在中产甚至精英家庭教育氛围中阿尔法狗不是狗的品种,VC也不仅仅是维生素C的缩写。

前不久的一次采访中,前奥运冠军陈一冰曾表示身边的朋友会把孩子送去学习马术、棒球等小众运动,为的不仅是让孩子掌握一项技能,更多的是能够让他们从小接触到身边相同阶级朋友圈子,使其原本丰富的资源更加聚拢。

家庭、学历、圈子,成了创投圈最核心的竞争力:

一、「官二代」

1、阿里巴巴创始人 马云

「全民爸爸」马云曾是屌丝逆袭的代表,几度创业失败最终从教师跨越到首富的励志故事不绝于耳。但是鲜有人知马爸爸的爸爸曾是浙江省曲艺家协会第四、五届主席,厅级干部。

2、腾讯创始人 马化腾

马化腾的父亲马陈术退休前曾担任深圳市盐田港集团有限公司副总经理,马化腾大学毕业后,他家里就已经有了 5 部电话和 8 台电脑!

马陈术对儿子最直接的帮助主要是曾代管过一段时间腾讯的财务,每次来公司时都开着一辆黑色奔驰车,十分气派。

「腾讯」这个名字也是他起的,寓意「万马奔腾的信息时代」,当时公司的注册也是由马陈术帮忙,以马化腾母亲的名义注册,一直到 1999 年风险投资进入时,才将股份完全转让给马化腾。

3、万达集团创始人 王健林

「国民老公」王思聪不仅有个好爸爸,还有个好爷爷和好外公。

王健林的父亲王义全参加过红军,经历了长征,打过仗,受过伤;解放后,王义全先后担任江油贮木场场长,大金县森林工业局副局长,四川省林业学校副校长兼党总支副书记。

王健林的岳父林连章曾参加过抗日战争和解放战争。 1955 年 9 月授予上校军衔, 1960 年 6 月晋升为大校军衔。

4、联想创始人 柳传志

联想创始人柳传志的老爷子柳谷书早年从政,后来经商,创办了香港中国专利代理公司和柳沈专利事务所,是中国开放以后最早放眼国际的先行者。

5、聚美优品创始人 陈欧

一直为自己代言的陈欧履历光鲜, 16 岁留学新加坡就读南洋理工大学, 26 岁就获得了美国斯坦福大学MBA学位, 27 岁就创立了聚美优品, 29 岁荣登福布斯创业的榜首。

但是陈欧父亲同样不简单,据爆料为四川省德阳市委常委、德阳市人民政府副市长。

6、锤子科技创始人 罗永浩

老罗彪悍的性格或许来自曾是军人的父亲,据了解其父罗昌珍 1951 的 2 月参加中国人民志愿军, 1954 年 1 月加入中国共产党, 7 月转业到延边工作,曾任县委副书记、书记、副州长、州委副书记、州政协副主席等职。

7、ofo创始人 戴威

戴威是北京大学光华管理学院 2009 级本科生,曾任北京大学交响乐团单簧管首席,光华管理学院学生会主席和学院职业发展协会副会长。据爆料,其父为某大型国企的副总。

标签
返回首页
扫描微信
返回顶部