精选国内外互联网行业最新文章及报告,让网友获得最新的海内外互联网动态
当前位置:主页 > 运营推广 > 站点运营 >

小e管饭阵亡 私厨O2O政策遇险、模式受阻

2016-03-26 16:46 来源:A5站长网 编辑:佚名

  3月22日,小e管饭宣布停止运营。

  据称网售食品监管《办法》一经试行,小e管饭就因为“网络食品经营者不得通过互联网销售散装熟食、无包装的散装食品”等问题暂停业务,日前,小e负责人高萌已经于年初离开公司。

1

 

  小e管饭,主打社区共享经济,是e袋洗推出的母品牌小e管家下辖,除此之外,这个庞大的共享经济体系里,还管宠物(宠物帮)、管爸妈(陪爸妈)等等10多家平台,但在推出一系列“小e管洗、小e管遛、小e管玩,小e管送……”之前,小e管饭的政策遇险与模式受阻才是叫嚷着“创业热潮”、又时时面临“创业寒冬、O2O死亡”的我们更需要关注的事。

  小e管饭模式困境 私厨O2O的通病

  2015年,小e管饭首次在E袋洗的两周年会上亮相,已经拥有日单量2000的数据。消息称,小e管饭的日单量最多可达4000单。

  但与所有的私厨O2O一样,小e管饭虽曾受到资本的青睐,平台拥有的内部模式不清晰、价值定位同样不清楚,加之在满足用户的日常用餐时,在成本与效率上都不能与庞大的外卖O2O抗衡,也即,面对与之重合率很高的庞大外卖O2O市场,小e管饭们很难抢占用户与市场。

  虽然,回家吃饭、小e管饭、觅食、丫米厨房、妈妈的菜等曾先后获得资本市场的青睐,但目前所有的平台都未能发掘清晰的盈利模式。

  他们的存活靠的都是补贴带来的资源抢占,一旦资金断了,等待它们的也就很可能是死亡。

  私厨O2O政策风险 监管待解

  面对小e管饭的停止运营,私厨O2O回家吃饭表示,将于食品监督管理局探索新的解决方法,未来,网络销售食品可能也会同实体店铺一样,也获得一种新的、网络销售专有的餐饮经营许可证。

  打政策擦边球的不只是网络餐饮领域,还有互联网金融、网购、专车、视频直播……数不胜数。

  好在所有的创新从来都是走在政策前面,私厨O2O面临的只是任何一个行业都会面临的“普通环节”。315饿了么曝光之后,网络餐饮安全被人们推到风口浪尖,《办法》的试行颁布,以及私厨O2O长年累月所存在的问题,一切的一切,都是恰到好处的政策规范化之路罢了。

  一张专业的网络订餐的食品经营许可证,很快会问世。

  小e管饭阵亡 用户习惯是唯一突破

  针对吃饭,小e管家曾一度应时推出“吃饭社交”,想想这些年轰动满满的社交、社交、社交,那谁谁谁在网络上直播吃饭月赚很多的来?

  随着90后消费群体的推动,餐饮O2O日益个性化的局面被开启,小e管家增加社交属性、再有电商属性,加上食材、粮油采购的项目……小e管饭一度想凭借邻里间的“e桌饭”打造出一个新的餐饮O2O方式来。

  温情是满满,但却未能凭此打造出新的“用户习惯”,烧钱赢不来的用户习惯在各种个性化布局上,也未能成功。

  但对私厨O2O来说,除了政策的风险、食品的安全问题之外,这些不能与外卖O2O竞争的主要元素,还是“个性化定位”、“模式不清晰”所导致的“用户习惯未能成功培养”啊。

  政策灰色地带可以监管,凭借烧钱补贴获得的用户却不能打造私厨O2O的根基,私厨O2O要面对的,是一场质的飞越,而不只是政策与安全问题这么简单。

标签
返回首页
扫描微信
返回顶部