精选国内外互联网行业最新文章及报告,让网友获得最新的海内外互联网动态
当前位置:主页 > 新手教程 > 建站系统 >

二更启示录:内容工业的“QS标准”是啥?

2018-05-24 00:56 来源:创事记 编辑:佚名

  

  文/新浪科技 苗钟毓

  谁都没想到,在“滴滴顺风车杀人事件”中,二更会成为又一个被口诛笔伐的对象。

▲二更创始人丁丰

▲二更创始人丁丰

   5 月 13 日深夜,二更创始人丁丰就 11 日“二更食堂”关于“滴滴司机杀害空姐”一案的不当推文事件发布致歉信,宣布“永久关停二更食堂公众号及其他所有平台的二更食堂账号;免去李明在二更网络公司担任的一切职务”;解除此次事件相关运营责任人的劳动合同。

▲二更网络CEO李明

▲二更网络CEO李明

  根据新榜数据,二更食堂微信预估活跃粉丝超过百万(仅为推算数据,并非真实粉丝数);在“中国微信 500 强榜单”中,排行 222 位( 2018 年 4 月)。一篇文章,几行字,给二更造成的直接损失高达数千万,“二更”品牌的商誉减记更是一个天文数字。

  这一事件应当给所有媒体人敲响警钟,让我们重新拾起对内容的敬畏之心。

  批判二更的同时,别走在二更的老路上

  事实上,谴责二更是容易的,从三观到写作能力,“二更食堂”值得批判的地方很多。然而,问题在于,很多媒体在“批判二更”的时候,是否也走在了二更的“老路”上。

  著名评论员曹林撰文称,新媒体应该向传统媒体学习“内容生产和规范逻辑”——“这套成熟的规范技艺,一言以蔽之,就是‘白纸黑字的逻辑’——无论是写在纸上,还是变成声音,拟或是画面,都像黑字写在白纸上,不可更改,必须仔细推敲和核实,必须经得起最苛刻的审视,经得起历史的检验”。

  这一观点无疑是正确的,甚至可以说是振聋发聩的。

  然而,讽刺之处在于,这篇题为《面对人血馒头你才明白,新媒体需要向传统转型》的文章似乎也未能恪守这一“规范”。

  曹林在文中写道:

  “吃人血馒头的绝不只是“二更食堂”“有格”之类恶心玩艺儿,以“流量变现”为目的的某些自媒体,基因里就流着肮脏的东西,骨子里那种把别人的血涂抹成流量口红的狰狞,虎视眈眈寻找 10 万+猎物的贪婪,随时会像毒素一样释放出来,把自己炸碎。”

  这段描述显然过于偏激了,也不符合曹林在后文中提及的“让事实和推理说话,而不是漂亮的修辞,永远不要在公众的兴奋之火上浇油”的原则。

▲ 1934 年,申报刊登的回力球鞋广告,这算不算“流量变现”?

▲ 1934 年,申报刊登的回力球鞋广告,这算不算“流量变现”?

  不论传统媒体又或者新媒体,“流量变现”都是一种极为普遍的经营模式。另外,流量变现相对于目的,更偏向是手段。这绝非是“基因里就流着肮脏的东西”又或者“骨子里那种把别人的血涂抹成流量口红的狰狞”。

  “二更食堂”“有格”或许在追求流量的过程中迷失了自己,但我相信,侮辱死者绝非他们的本意。在这一事件的背后,微信生态中盛行的粗制滥造的工业化内容生产模式或许才是问题的根源。

  粗制滥造的工业化的内容生产模式是二更失败的根源

  二更食堂的微信认证主体是“杭州二更网络科技有限公司”。通过查询,我们发现,仅在这一主体之下就有 18 个认证微信公众账号,领域从行业垂直到城市生活不一而足。

  二更试图在更多的微信公众账号上复制自己的成功,这本身没有什么错误。单个微信公众号发展总是存在瓶颈的,在到达瓶颈期之后,横向发展不失为一个合理的选择。

  事实上,这一运营思路本质上是MCN模式的一个“子集”——通过操盘多个账号,形成集群效应,最终实现商业的稳定变现。区别之处在于,MCN模式的的关键是“人”,而二更模式的关键则是“账号”。

  MCN本质上是服务业,它的优势是工业化和可持续,而它的问题则是“非标化”。


标签
你喜欢的文章
返回首页
扫描微信
返回顶部