精选国内外互联网行业最新文章及报告,让网友获得最新的海内外互联网动态
当前位置:主页 > 新手教程 > 建站系统 >

通过520以及特例展示百度指数的准确性

2018-05-22 09:08 来源:人人都是产品经理 编辑:佚名

注:总会有用户困惑,百度指数的地域分布好像不同关键词都是一样的,年龄分布和性别分布也总是差不多,事实真的是如此吗?今日恰逢 520 到来,作者将以 520 以及特例来展示百度指数的准确性。

今天是520,因此把 520 的百度指数使用情况放在前面,后面将使用特例来证明百度指数其实是比较准确的。

一、 520 搜索指数

520 作为与爱情有关的节日势必是青年人群的关注热点之一,而青年人往往有比较强的消费能力,因此青年人的关注往往也会带动很多商业领域从业者的关注。

到目前为止,几乎所有的电商都以自己的方式表白520,出行软件也不甘寂寞纷纷参与了进来。这些都充分说明了 520 的火热,下面将通过百度指数来说明 520 究竟有多么热。

数据来源:百度指数

通过百度指数可以清晰的看出: 520 的关注度有着极强的周期性,从 2011 到 2017 总共出现了 7 个明显的尖峰,而这些尖峰的位置无一不是位于 5 月 20 日。

今年的曲线暂时还不是很完整,但是通过数据可以发现: 5 月初起 520 的搜索指数就有了明显的上升,相信最终会与往年一样形成一个很尖的峰。

520 的搜索指数大多数时候都维持在 1500 左右,而最高的时候可以到达100000。相信与 520 有关的事物也可以成功在 520 的影响下蹭一波热点。

数据来源:百度指数

上图为五一、六一和 520 搜索指数的变化,从中不难发现这三者都有极强的周期性,基本上都是在当日搜索达到顶峰,然后迅速下降到一个日常数值。

有意思的是 520 的搜索指数一骑绝尘,远远的甩开了五一以及六一。说明相比较放假, 520 的吸引力要大得多,不禁让人感叹现在的年轻人求生意志越来越强烈了。

二、地域分布

百度指数地域分布可以清晰的告知用户搜索者的位置分布,对于用户画像有很重要的作用,接下来让我们看看哪个地区的人更加喜欢520。

数据来源:百度指数

从上图的搜索指数分布可以看出:各个地区没有明显的搜索偏好,搜索量的多少基本上和当地网民数量的多少是一致的,说明恋爱不分地域。在恋爱这件事情上,不论哪里大家都有一样强烈的意愿。

三、年龄分布以及性别分布

数据来源:百度指数

通过年龄分布可以发现:搜索最多的并非是20- 29 岁的用户,而是30- 39 岁的用户,40- 49 岁的用户数量也要高于20- 29 岁的用户数量。

这个结果和作者最先的预期有一定的区别,作者预期20- 29 岁用户搜索量,应该和30- 39 岁用户的搜索量一致且远远高于其他年龄段的用户。然而事实上并非如此,造成以上情况有可能是由以下几点原因引起的。

  • 结婚年龄推迟:婚姻成本增高,导致现在年轻人的婚姻普遍推迟,结婚时间的推迟必然也会让他们关注 520 的时间推迟;

  • 再婚人数增加:随着经济的发展,女性不需要依附着男性而存活,所有人都更加倾向于去寻找自己想要的生活,离婚率急剧增高,再婚的人年龄相对比较大且他们也关注520,导致 520 的搜索中年龄分布偏向较高年龄分布;

  • 520 概念的扩展: 520 不仅仅可以用于爱情,也可以用于亲情,因此 520 成为了一个普遍适用的表白符号,而其用户自然也就不再全部都是年轻人了;

  • 购物需求: 520 时期,大量的电商以及其它线上线下商家都会有折扣的活动,因此不少人关注 520 并不是因为他们要表白,而是仅仅因为他们对于折扣活动比较感兴趣。

从性别分布上来讲,搜索 520 的男性要远远多于女性,这点倒是在意料之中的。毕竟就表白这件事情来说,男性是主动的一方。当然女性一般也会选择回礼,这就会导致女性的搜索量也不少,但是还是要少于男性的。


标签