精选国内外互联网行业最新文章及报告,让网友获得最新的海内外互联网动态
当前位置:主页 > 新手教程 > 建站系统 >

公众号后台数据里,藏着哪些你不知道的秘密?

2017-12-30 01:13 来源:人人都是产品经理 编辑:佚名

注:每次打开后台,我们看到的都是异常熟悉的阅读数、留言数、新增粉丝、打开率;其实微信已经提供了很多原始数据,但是如何对这些数据进行分析,你真的了解吗?

是不是每次看公众号后台数据的时候,眼里心里都是一团乱麻?微信官方给的数据越来越多了,但你能看到的,始终只有新增人数、取关人数、打开率和转发率。

其实,后台数据里,藏着的秘密可多哩。

一、用户分析

用户分析主要包括 2 个部分:用户属性和用户增长。

1.用户属性

微信后台直接提供的用户属性有性别、语言、省份、城市、终端、机型。

1)性别

性别比例一般因行业而异,科技、经济类的公众号男生占比较大,情感、心理类的公众号女生占比较大,运营人员可以根据这一数据适当调整排版设计、文章风格,一些广告主也需要根据这个数据决定是否投放广告。

2)省份、城市

省份、城市的分布情况,在发起线下活动,或举办线下培训时具有参考价值。

比如,琛姐的粉丝 24.4% 分布在广东,其中广州占了 8.8%,深圳 7.5%,那么琛姐以后考虑做线下活动,十有八九就会在广州或深圳了,因为这样才能保证最大的参与率。

3)终端、机型

终端、机型对运营的影响主要有 2 方面:一个是打赏情况,一个是显示效果。

2017 年 4 月,苹果的新规出来后,微信撤了苹果手机的打赏功能,所以,如果打赏对你来说是很重要的收入来源,而恰好用户终端中苹果手机的占比较大,可以考虑换个方式使用打赏功能。

机型能传递的最重要的一个信息是:大部分用户是用什么样尺寸的屏幕阅读你的内容。每种机型有固定的尺寸,比如 iphone 6 是 4.7 英寸,iphone 6plus 是 5.5 英寸,据此,我们可以对后台的原始数据进行进一步分析(可以看到,4.7 英寸和 5.5 英寸是主力机型):

根据得到的结论,当你评估排版效果时,就可以优先使用占比大的机型进行预览,以保证大部分用户的最佳阅读体验。比如,常用的“两端缩进”设置,到底缩进多少合适,和手机屏幕的大小就有直接关系,如果大部分用户的手机屏幕较小(比如老年群体),最好就不要设置两端缩进了。

除此之外,终端机型还可以传递用户的消费行为。因为不同机型间的价格、上市时间有较大差异,深入挖掘这些数据能在一定程度上掌握用户的消费习惯,对于运营方和广告主都有价值。

4)用户标签

除了以上 6 个直接提供的用户属性,我们还可以利用公众号后台的标签功能,为所有留言、打赏、转载的用户添加特殊标签,进行分层运营。

李少加老师对“少加点班”公众号进行过为期一年的统计:有打赏和好评行为的粉丝的掉粉率是整体掉粉率的 1% 左右。

不仅流失率低了很多,他们参与活动、体验新产品的积极性也会高很多,所以,可以把这部分用户聚集起来,重点运营。一些活动相关推文,可以针对性地发给这类用户(在群发对象中选择标签类型即可)。


标签
你喜欢的文章
返回首页
扫描微信
返回顶部