精选国内外互联网行业最新文章及报告,让网友获得最新的海内外互联网动态
当前位置:主页 > 新手教程 > 建站系统 >

AI时代的无用户界面设计

2017-12-29 01:46 来源:百度UXC 编辑:佚名

作为一名设计师,你为什么应该要关注无界面设计的发展趋势?

几个月前,我将我对于“Magic”和“Operator”这样的app即将成为下一个重大事件这一言论的一些看法分享给了我的朋友们。

0 人喜欢,好吧,我想现在是时候换一个平台来分享我的观点了

你是否了解这些app,它们的不同之处就在于它们没有使用传统的用户界面作为交互的方式,相反的,这些app的整个屏幕上只有一个简单的信息,这些被称做“隐形”和“会话”的app自从我发布第一篇文章起,就有一些类似的应用程序上市了。就在写这篇文章的同时,Facebook上正在发布一款名叫M的app,它是一个通过集成所有信息来帮助你做任何事情的个人助手软件。

虽然这些应用程序涉及不同的行业功能,从查看银行帐户,安排会议,到预定最好的餐厅,但作为你的旅行助手,他们都有一个共同的特点:把信息放在了最重要的位置。

信息的兴起

手机功能现在正在无穷尽的被迭代

Matti Makkonen是一名几个月前刚刚去世的软件工程师。我猜你一定没有听说他的死讯,并且你很可能不知道他是谁。不过,Makkonen可能是通讯领域最重要的人物之一。我的意思是 – 在一定意义上讲,他是SMS(短信服务)的发明者,和亚历山大·贝尔是同样重要的。

如果你还没有意识到短信是怎样普及到今天的,那么你可以再想一想。 SMS可以说是目前世界上最常用的应用程序。三年前,它就已经拥有大约 40 亿的活跃用户,在当时已经超过了Facebook用户量的四倍。信息,特别是短信已经悄悄的占领了整个世界。现在它成为了人们之间沟通的基础,这就是为什么消息类的应用程序,如WhatsApp(瓦次普)和WeChat(微信)现在价值数十亿。

虽然信息已经成为我们日常生活的中心,但它目前仅用于个人通信的狭窄环境。如果我们能把信息扩展到这个领域以外呢?如果消息传递能够改变我们与计算机交互的方式,那么它将如何改变我们之间的交互方式呢?

进入A.I.

在最近的一部电影“ Ex Machina”中,一位亿万富豪创造了Ava,这个女性机器人被赋予了人工智能。为了测试他的发明,他带来了一位年轻的工程师,看看他是否可以和Ava相爱。整个电影是以图灵测试为中心,而这个测试是阿兰·图灵(Alan Turing)发明的一个测试(在最近的电影“模仿游戏”中也有介绍),目的就是为了确定人工智能是否与人类相同。通过图灵测试的机器人将会对人类产生巨大的影响,因为这意味着人工智能达到了和人类同样的水平。

为了评估机器人Ava是否可以思考,程序员Caleb对她进行了采访

虽然我们距离创造出和人类一样的机器人Ava的程度还很远,但我们却非常擅长模拟人类智慧。人工智能表现最好的一种情况,就是信息传递。

这要归功于深度学习,一个让计算机自己理解和解决问题的过程,而不是让工程师通过编码来解决问题。深度学习彻底改变了游戏规则,它使人工智能达到了几十年来的又一个新高度。现在,电脑可以比以往更好地听,看,读和理解人类,这为人工智能应用开创了一个新的世界,企业家们也都正在非常积极的参与进来。

在这个淘金热的时代,信息传递只是一个初步的成果。这是因为,在所有可能的输入形式中,数字文本是最直接的。文本是不变的,它并不包含其他形式的交流中的含糊的信息,如语音或手势。此外,消息传递使得用户体验比传统应用程序更好,因为它可以很自然并且使人产生熟悉感。当消息传递成为用户界面时,你不需要再去处理那些布满了不同菜单,按钮和标签的新界面。这就解释了目前隐形和会话应用程序的普及程度。


标签
你喜欢的文章
返回首页
扫描微信
返回顶部