精选国内外互联网行业最新文章及报告,让网友获得最新的海内外互联网动态
当前位置:主页 > 新手教程 > 建站系统 >

一个简单技巧,快速引爆你的标题打开率!(解锁技能)

2017-12-07 08:36 来源:一品内容官 编辑:佚名

文:木木老贼

说一千道一万。

文章内容再好,标题也直接决定用户是否会点开你的文章。

或者说决定用户是否会继续往下看。

从几十年前的纸媒时代到现在的社交媒体,一直如此。

而写一个标题,有很多被大家认可并得到验证的技巧:

比如可以制造悬念好奇、与“性”相关、与“我”相关、包含冲突、利用具体数字、描绘细节、追热点傍大款、知乎体、运用对比、刺激痛点、提供解决方案、突出利益;

营造紧迫气氛、强调稀缺性、标明地域、承诺价值、利用大V背书、盘点合集、前后添加修饰词、暗示危险、有指导建议、直接标明受益人、刺激情绪......等等。

目的无非就是:让读者有兴趣点开文章。

功能点就是:吸引眼球、产生好奇、激发兴趣、刺激欲望、情绪共鸣、引导行动等。

而在用户每天快速浏览众多标题的时候,基本都是快速决策的,要么点击要么不点击,不会涉及到什么理性的精密分析。

所以,用户最终点不点你的标题,这个是扫纵即逝的事,不能刺激他们的“爬行脑”,不能马上让他们下决策,那就没有然后了。

说到这,先给大家科普一下:

大家知道,我们的所有行为都是大脑支配的,神经学专家保罗·麦克里恩曾经提出“人类 3 大大脑”的假设。按照进化的先后,人类大脑可以分为 3 大不同的功能区:

爬行脑——原始大脑,控制人的吃饭、性、享乐等几乎所有欲望和本能,也掌管着人类大部分的决策。它是愚蠢、冲动、缺乏远见并渴望立刻满足的。

边缘系统——情感大脑,包括下丘脑、海马状突起和杏仁核体,控制人的情绪、情感和长期记忆,它是情绪化的。

新皮层——理性大脑,包括左右两个脑半球,控制思维、逻辑、语言、想象力等所有的“高级”功能。

由于进化问题,这几个脑是同时独立运行的,但是爬行脑控制了大部分的日常决策,特别是一些不重要的决策,需要临时马上做的决策,基本都是它来完成的。就像看到标题决定是否点击进入。

它不会去做复杂的分析,仅仅根据一些最基本的信息、欲望,本能的去决策。

比如我们看到帅哥美女,就会很自然的看过去;比如我们看到美食图片就会觉得特别好吃;比如大家都在说的东西,我们就会相信等等,这些都不用经过理性分析。

关于大脑的问题,之前的文章也有详说,大家有兴趣可以看看。

回到标题,其实我们在看文章标题的时候,基本就是由爬行脑和边缘系统进行决策的。比如上面说的那些验证过的标题技巧,主要就是在“控制”爬行脑和边缘系统。

直接视觉冲击,第一反应就影响了我们。

这就导致了理性复杂的分析基本解决不了标题问题,我们需要的是提炼出一个或多个兴奋点直观呈现在标题中,一下就能刺激到用户的爬行脑和边缘系统。

简单点说,就是标题中需要有直接能刺激到爬行脑的多个关键词,不需要分析,一看就“触电”。我称之为标题引爆词。

包括现在非常多的标题喜欢用前缀后缀,比如收藏、推荐、干货等等,这些都是引爆词。

大家可以看看下面我截取的网页上面的标题,感受一下那些引爆词。

是不是总有一些引爆词激起你点击的欲望?

这些引爆词的作用是,一方面突出内容亮点,吸引了用户眼球,让他潜意识(其实是受爬行脑支配的)就有点击的冲动。

另一方面其实就是放大了文头所提的那些标题技巧的效果。(文头那些标题技巧其实就是在搞定愚蠢的爬行脑)

所以,很多书籍、自媒体甚至机构都有专门研究哪些关键词会提高标题点击率,哪些词又会降低标题点击率。


标签
返回首页
扫描微信
返回顶部