精选国内外互联网行业最新文章及报告,让网友获得最新的海内外互联网动态
当前位置:主页 > 新手教程 > 建站系统 >

你不知道的色彩密码

2017-12-07 08:35 来源:网易UEDC 编辑:佚名

你好色吗?我相信大家都是好色的,只是每个人好色的程度不一样罢了。有些老司机会天天开火车,你会跟不上他的节奏。那其实配色也是一样,每个人对色彩的敏感度不同,配色弱一点的同学总是不敢用色,也可能不知道为什么用这样的颜色?那么老司机熊猫带你上车,探索你不知道的色彩密码!

?

先我们来看一个颜色

当我们盯着它看 10 秒再看白色的地方,会有什么不一样?有没有出现一个新的颜色呢?

是不是出现了这么一个颜色的残影,那么为何会这样?因为我们的眼睛需要看到完整的东西,当视觉受到一定刺激后,心理产生了平衡这个色彩的渴望,需要通过看到的颜色的互补色来平衡你的心理需求。

?

平衡的色彩关系是心理和生理的渴望

上图中图 1 这个画面中只用了一个红色系,而且都是暗红色,画面就会变得阴森、恐惧和诡异;而图 2 运用到了我们的生理补色,整个画面就会变得美观、自然和舒适。

?

如何才能做带色彩平衡

1. 冷暖色的平衡

1.1. 什么是绝对冷暖

绝对冷暖就是你一眼就能看出这个颜色的冷暖差异,比如偏红的是暖色,偏蓝的是冷色,这是我们最常见的晚霞,我们会觉得很美,他是天然的冷暖色平衡。所以冷暖色的搭配符合自然平衡的规律,也会影响你的心理情绪。

那么我们在设计与绘画中将冷暖色分为三种色调

暖色调分为 红橙黄

冷色调分为 青色、蓝色

紫色和绿色相对中性,因为他们偏冷暖的调性不强,紫色介于红蓝之间,绿色介于黄蓝之间。


标签
返回首页
扫描微信
返回顶部