精选国内外互联网行业最新文章及报告,让网友获得最新的海内外互联网动态
当前位置:主页 > 新手教程 > 策划方案 >

界面设计中,交互方式是选择滑动还是点击呢?

2018-08-08 15:50 来源:优设网 编辑:佚名

QQ截图20180808115330.png

王M争:在界面设计中,我们如何确定目标元素的交互方式是滑动还是点击呢?

前几天在朋友圈看到一条关于新版知乎(iOS端)的吐槽:原来的版本中用户可以左右滑动切换答案,但是在新版本中,改成上下滑动切换答案。

这个改动引发了一个问题,用户想查看下一条答案,要滑动到页面底部。如果当前的答案字数很多或者配上了图片,那么用户就要滑动好几次才可以切换答案,这对用户体验来说无疑是一种伤害。因为自己毕竟不是知乎内部的员工,不知道这次改动的具体依据是什么。

参考了朋友圈底下的评论,大家的看法大致可以分为以下三种:

  • 增加页面底部广告和评论的曝光度,在提升广告收入的同时,增加用户互动;

  • 提升答案阅读完成率;

  • iOS端左右滑动会和返回手势相混淆,安卓用户依然可以左右滑动切换答案。

可能会有人说不一定非要滑动到界面底部啊,不是有「下一个回答」的按钮吗,你可以直接点击按钮切换答案啊。

这是一个非常好的问题,其实点击按钮切换答案和滑动切换答案代表了两种不同的手势:点击与滑动。

那么在界面设计中,我们如何确定目标元素的交互方式是滑动还是点击呢?

一、终端

滑动还是点击,不同的终端选择的标准是不一样的。我们在面试过程中,经常会被问到 PC端和移动端界面设计的区别在哪里。其实在我看来这两者最本质的区别在于——内容承载量的不同。

  • 一个 PC 网页可以承载多个层级,多个维度的信息,内容越多,对操作准确性的要求就越高,鼠标点击可以帮助用户完成精准快速的操作。

  • 而移动端碍于尺寸原因一个界面展示不了多少信息,展示的信息太多用户要滑动才可以看到。因此移动端设计要求界面与内容简单直接,遵循「一个界面,一个任务」的原则。

那么在这种前提下,如何提升移动端产品的易用性呢?我们可以更多的引入滑动手势,为什么?

因为相比于点击,滑动对于准确性要求不是很高。

例如:在虾米音乐的歌曲播放界面中,如果用户想返回上一界面,点击屏幕任何区域上滑就可以了。当然你也可以点击界面左上角的返回/收起按钮,但是明显费力的很多。而且大屏手机是趋势,对于习惯右手握持手机的用户来说,拇指能不能够得着左上角的按钮都是一个问题。

当然并不是所有的滑动手势都是全屏操作的,在网易云音乐中,如果你手指的落点位于唱片的外部,右滑会返回上一界面。如果落点在唱片的内部,右滑会切换歌曲,这就是刚才提到的 iOS端左右滑动会和返回手势相混淆。

以上面提到的知乎为例,其实安卓用户依然可以左右滑动切换答案,因为安卓底部有物理返回键,不会发生手势混淆的情况。


标签
你喜欢的文章
返回首页
扫描微信
返回顶部