精选国内外互联网行业最新文章及报告,让网友获得最新的海内外互联网动态
当前位置:主页 > 新手教程 > 策划方案 >

总结:底部动作栏设计

2018-07-05 09:25 来源:人人都是产品经理 编辑:佚名

底部动作栏属于弹框体系中模态弹框的范畴,它所代表的不是某一种弹框样式,而是一整个弹框类别。本文从优先级、易操作和指向性三个方面对底部动作栏进行分析。

前段时间B站对视频缓存功能做了一次调整,之前用户想要缓存当前视频只需点击“缓存”图标就行了,新版本中用户必须点击右上角的“更多”图标调出底部动作栏,然后再进行缓存操作。

但是B站官方上传的视频缓存入口依然保留在之前的位置,个人推测因为普通up主所发布的视频长短不一,良莠不齐,更多的场景是用户阅完即走,缓存的需求不是很大,所以将缓存功能收起。而官方上传的资源一般质量有保障,且时间大都较长,用户更愿意去缓存。

当然本篇文章并不是讨论B站的这次功能改版,而且缓存功能的载体——底部动作栏。

底部动作栏

底部动作栏属于弹框体系中模态弹框的范畴,它所代表的不是某一种弹框样式,而是一整个弹框类别:所有从界面底部向上滑出的面板,都可以称之为底部动作栏。

在Material Design里称之为Bottom Sheets,在iOS的设计规范中有Activity Views和Action Sheets两种。

当然不管是MD还是iOS给的都只是一个指导意见,并不是说底部动作栏都只能这样做。底部动作栏本质上就是一个操作选项的容器,操作选项的布局样式有两种:列表式和宫格式。列表式适合展示的选项不多,一般2- 5 个,多用于用户进行操作确认或者发起一项新的任务。

当然如果你想展示多个选项也是可以的,固定好高度,用户滑动即可。

宫格式的优势更多体现在其视觉表现力上,因为配有图标,所以会更加讨喜一点。

以上只是对底部动作栏做一个简单的介绍,接下来我们要拿它跟其他弹框样式进行比较。因为有很多弹框样式跟底部动作栏有共通的使用场景,如果不找出专属于底部动作栏的特征,并且据此定义准确的使用场景,很难说完全的掌握了底部动作栏。

那么接下来我就从优先级易操作指向性三个方面对底部动作栏进行分析。


标签
你喜欢的文章
返回首页
扫描微信
返回顶部