精选国内外互联网行业最新文章及报告,让网友获得最新的海内外互联网动态
当前位置:主页 > 新手教程 > 策划方案 >

黄金分割在界面设计中的应用

2018-06-29 09:09 来源:人人都是产品经理 编辑:佚名

构图的时候是否使用黄金分割线构图并不是绝对的,它只是方法之一。但是黄金分割比例,在全世界乃至全宇宙确实都是至高无上的。

黄金分割大家应该早就有所耳闻,作为一名设计师,可能一直感觉它离我们很遥远。那么怎么能利用黄金分割线更加完美的构图呢?

说实话呢,构图的时候是否使用黄金分割线构图并不是绝对的,它只是方法之一。但是黄金分割比例,在全世界乃至全宇宙确实都是至高无上的。

一、至高无上的黄金分割比例

这种东西是很神奇的事情,你了解的越多越会绝的这是一个不可思议的事情,甚至有人称之为上帝的密码。那黄金分割线到底是个什么东西呢?它在什么位置?它在画面中的什么地方?

有一条线条,如果我们从中切一段,如果左边是0. 618 这么一个比列,右边是 1 这么一个比例。如果符合这样的左右比例我们称之为黄金分割比,那么中间切割的位置就是我们黄金分割线的位置。

我们大体概括一下:黄金分割线是指将整体一分为二,较大部分与整体部分的比值,等于较小部分与较大部分的比值,其比值约为0.618,这个比例被公认为是最能引起美感的比例。

总结一句话就是:0. 618 的比值最美。

0. 618 的比例怎么来的?

有人做了一个实验,他们拿着一些长方形去问全世界的人,说哪个长方形最好看?

结果所以的人都不约而同的选择了这种长方形。西方的、东方的、土著的都选择了如下图的这种长方形。

科学家们就很奇怪它到底奥秘在哪?

要分析分析它。这个长方形如果从中间画一条线,把它分割成俩个形状的话,右边可以是一个正方形,左边小的长方形的比例和原来的长方形的比例是一摸一样的。小的长方形也可以切割出一个正方形和一个等比例的更小的长方形,这种长方形只有黄金风格的长方形才能做到。

二、运用黄金分割线构图

画面长宽比不同,黄金分割线位置也不同,这里我们列举常用的长宽比尺寸4:3/3:2/16:9/1:1。

在移动端主流尺寸中,iOS尺寸使用750*1334,安卓尺寸使用1080*1920,这俩个尺寸正好等同于一倍图375* 667 的比例。

不同长宽比的画面我们按照0.618: 1 的比例,一个画面可以切割出 4 条黄金分割线,上分割线/下分割线/左分割线/右分割线。我们在实际构图怎么利用黄金分割线快速排版?


标签
你喜欢的文章
返回首页
扫描微信
返回顶部