精选国内外互联网行业最新文章及报告,让网友获得最新的海内外互联网动态
当前位置:主页 > 新手教程 > 策划方案 >

如何设计移动端的文本输入框?

2018-05-10 08:56 来源:人人都是产品经理 编辑:佚名

注:基于移动设备的ux设计有很多难点。其中最大的设计挑战之一是在有限的屏幕空间上解决点击输入的问题。对于ux设计师、开发人员和产品经理来说,让这个过程变得易于用户使用就显得至关重要。

yidongduan

本篇文章阐述了提高数据输入体验中的三个关键因素--速度(提高输入速度)、引导(为用户输入提供引导帮助),反馈(直接有效地指出用户输入过程中的问题)。

输入

根据不同的输入信息匹配合适的键盘

用户都偏爱那些根据输入内容提供了合适键盘的应用。我们可以根据输入框的类型优化虚拟键盘,这是实体键盘不能做到的。常见输入内容的类型包括:

  • 数字:电话号码、信用卡号码,PIN码

  • 文字:正确的名字、用户名

  • 混合输入:电子邮件地址、街道地址、搜索关键词

请确保这种匹配键盘的设计在整个应用中是统一的,而不是仅仅用在了某些地方。

sheji1

左,用户需要点击 123 键来切换键盘类型以便使用数字键盘

右,我们应该为需要输入数字的文本区域自动匹配合适的数字键盘

合理使用自动大写功能

合理使用自动大写对于提高移动端表单的可用性来说至关重要。每个文本输入框的首字母和及每句话的首字母应该自动大写。这尤其适用于以下两类输入区域:

  • 给某信息命名,比如用户的姓和名。

  • 包含句子式的信息,比如短信息文本。

不过,当我们输入电子邮件地址时,应该禁用自动大写功能,当用户发现邮箱首字母大写时,常常会退回去将大写字母删掉,因为他们担心这样会让邮件发送产生问题。

sheji2

当词典不好用时关闭自动纠错功能

自动修正这个功能往往使大多数用户失望,甚至当用户没有注意到的时候,它会明显伤害用户。自动纠错功能对于以下这几种信息更是收效甚微:例如缩写、街道名称、电子邮件、人名、以及词典里没有出现过的词汇。

旧版本的亚马逊手机app在文本输入框中应用了自动修改模式,原本正确的输入反而被自动纠错的内容代替了。

sheji3

这种情况经常会发生,因为用户往往更关注他们正在输入的内容而不是已经输入的内容。如果输入的内容是地址类的信息,自动修改功能会悄悄篡改原本正确的输入内容,用户很难注意这点。

固定的输入模式

不要使用固定的输入模式。使用固定样式的最常见的理由是脚本校验限制。(后端可能不能判断用户输入的格式)。然而大部分情况下,这是开发者的问题,不应该让用户买单。你应该想办法将用户的输入转化成可以存储或显示的格式,而不是强迫用户输入固定的格式。

sheji4

左,数据输入框的样式符合惯例(把电话号码分割成三个输入框),其余表单被键盘遮挡

右,输入框支持输入灵活的内容,并且输入完成后自动提高以便不会被键盘遮挡


标签
策划方案热门文章
你喜欢的文章
返回首页
扫描微信
返回顶部