精选国内外互联网行业最新文章及报告,让网友获得最新的海内外互联网动态
当前位置:主页 > 新手教程 > 策划方案 >

设计师进阶笔记 | APP导航的设计套路

2018-05-09 18:44 来源:人人都是产品经理 编辑:佚名

注:产品同学要做一款新APP,对导航犯了愁。而在两大设计规范中,均为我们指出了如何设计APP导航,前人的文章中也有不少总结,在此作一次梳理,供自己内化也给各位读者分享。

精华浓缩版

导航设计四步走:

  • 明确用户角色和任务流程;

  • 搭建清晰合理的信息架构;

  • 灵活运用导航模式;

  • 利用推荐算法来简化,关注拇指操作热区来创新。

导航的设计原则

“导航组织了内容,因此它能够让用户更轻松的在应用中找到所需的信息。为了让导航更符合应用,首先要定义你的用户,他们使用应用的典型路径,以及你希望他们去用功能。”

——Material Design

定义用户和核心任务 

在设计导航之前需要明确用户是谁以及他们最常用的操作。

以背景中的需求为例:

本次需求已明确用户是某类商家群体。而这个答案前期可以通过需求挖掘、用户调研等方式进行实际分析,常用手段包括用户画像、深度访谈、调查问卷、焦点小组等等,具体操作方式在网上均有专门介绍,在此不做展开。

在获得了商家的核心痛点和诉求之后,那么这类群体会有哪些操作?经过任务拆解,我们列出了他们的所需的操作清单:

然后整理出他们的主要功能流程:

明确了用户群体和核心任务之后,就可以解构功能流程,通过信息架构来搭建APP的骨骼。

合理的信息架构

信息架构体现的是APP全部内容的组成方式,以合理的归组分类的方式可以使产品更加易于理解和浏览;也能让功能框架具备良好的扩展性。

在初期整理时可能会面对数十甚至数百的功能点,那么如何有效组织信息呢?

(1)从用户认知出发

最经典的方式是卡片分类法,让用户根据自己的认知来组织功能点。具体操作又分为封闭式分类和开放式分类,前者由产品自身特点设立部分类别,后者则完全由用户自行分类。以此得到用户版的信息架构,然后通过多个用户版的信息架构来合并同类项,获取符合用户认知的功能结构。

(2)划分优先级

明确哪些是最重要、次要及不重要的。一般可以从这三个纬度来评估:需求强弱、使用频率、任务数量,辅助以决策工具,获取最优解。当功能多的时候会取舍两难,但如果每个功能都很重要,反而说明了每个都不重要,对用户而言也很容易失去焦点。

(3)把握任务的场景类型

不同的任务场景对应着不同组织方式,一般情况下可以分为浏览型和任务型。浏览型场景,那产品便可能需要展示更多的事物对象,让用户能够快速获得清晰的认知,例如资讯类APP将很多新闻类别平铺展开;而任务型场景,那就要突出关键的流程结点,让用户能够顺利完成想要做的事情,例如电商类APP的购物车和订单机制。

最后,我们可能会梳理出这三种情况的信息架构,然后根据导航模式开始界面设计。


标签
策划方案热门文章
你喜欢的文章
返回首页
扫描微信
返回顶部