精选国内外互联网行业最新文章及报告,让网友获得最新的海内外互联网动态
当前位置:主页 > 新手教程 > 策划方案 >

未来十年的UI趋势:沉浸式设计指南

2018-04-09 08:56 来源:人人都是产品经理 编辑:佚名

和许多设计师类似,我的设计生涯也是从平面设计开始的。那时的我每天和打印流程、潘通色卡打交道,每次都想着一定要仔细检查,一次成功。随着互联网的兴起,我的职业变成了Web设计师。于是我开始学习HTML,CSS,JS等等技术,直到现在依然要不断学习让自己不至于被淘汰。

后来随着网站中flash技术的流行,使得我们和用户之间的交互变得更多了。于是设计师们开始研究如何通过更多的交互设计,让用户的使用过程变得更有趣。然后iPhone出现了,新的硬件平台要求我们在更小的尺寸上来做设计。于是我们逐渐学会了如何计算像素密度,而且移动设计的优先级逐渐成为了第一位。

又经过一段时间后,我们开始尝试将各类设计工作综合起来,形成一个整体的解决方案。这是我们不仅要考虑没关、交互、用户需求,同时也要考虑商业目标。于是,现代的产品设计师就诞生了。

我和许多设计师一样,认为未来的产品设计师将会逐渐消失,取而代之的将是“沉浸式设计师”的时代。

VR依旧很重要

在过去的十年间,我们所看到的各类信息从报刊亭转移到书桌上,而后又转移到笔记本中,最后呈现在我们的手机上。下一步的变化应该会把设备这个概念模糊掉,将信息融入到我们周身的环境之中,所谓的“内容”与“看内容的人”会慢慢融合在一起。这个过程中的设计,我们就叫“沉浸式设计”,包括VR/AR/MR/XR以及其他与现实相关的设计都会包含进去。

目前我们是通过手机中的AR技术来实现沉浸式体验的。苹果、谷歌和三星等科技巨头不断争抢AR领域的领先地位,就像当年哥伦布寻找香料一样疯狂。现在我们已经可以变身成为emoji动画表情,也看到许多视频中出现了虚拟的角色。在目前 2018 年的AR技术对于沉浸式设计仍有两大限制:视野和输入方式。

视野

目前的AR依然只能局限在每个人的手机屏幕之中。我们只能通过这扇小窗看到AR的世界,并没有真正的融入其中。用户会感到处于枯燥的“旧世界”,那些好玩有趣的事情依然被隔绝在手机屏幕之中。

输入方式

在 2018 年,我们开发了一套使用面部表情的操作模式,使用张嘴或者抬眉毛等来控制AR界面。其他的AR操作方式依然是传统的触控,以及未来可能成为主力的声音控制。目前可行的交互方式限制了我们与虚拟现实的交互方式,当然,一旦我们成功地突破了手机这个载体,实现了理想的沉浸式环境,我们将面对那个被问了无数次的问题:应该如何在三维空间中进行交互?

VR将在这个领域发挥重要作用

其实VR就是一个可以帮助我们解决沉浸式设计问题的工具。VR可以将AR世界中的问题形象地展现出来,我们可以利用VR虚拟出的世界,找到一种更自然的3D交互形式来处解决某个设计问题。

VR技术不仅可以给我们提供一处远离现实的娱乐场所,同时也会引起许多空间交互问题。这是,沉浸式设计师应该找到如何区分内容和界面的方式,也应该重新规划数字产品设计的流程


标签
你喜欢的文章
返回首页
扫描微信
返回顶部